« 2015年6月 | トップページ | 2015年10月 »

2015年9月

2015年9月30日 (水)

スローライフ能面 野干(やかん)・平太

あと少しが野干



狐の変身



20150929_212107_2



20150929_212050


野干は今週の土曜日には完成予定


中々いい具合完成した












ほぼ完成の「平太」



20150929_212055




2015年9月28日 (月)

いつものうどん屋



先日機械を引き取りに四国中央市に


20150828_121550_2

まだまだ現役ではバリバリの機械


引き取りに行った先は工務店


万能機はあるし場所が狭いので手放すとのことで


私たちのKobo-K三原工場の仲間入りになった


程度がいいので手間はそんなにまで掛らないであろう


また昔話をさせていただく思いの詰まったカンナ


しっかりと働いていただければいいが・・・




四国に来たらいつも山田家さんの方に足が向く


勿論さぬきうどん屋さん


20150828_115335_2

20150828_115401_2


ここのおでんがまた絶品


20150828_115442_220150828_121149_2


20150828_121207_2



それと暖かいうどん   これがベスト!!!!



朝9:00出発とんぼ返りで3:00には帰還


ごちそうさまでした




















2015年9月25日 (金)

栗ご飯

毎年の栗ご飯


今年もうまく炊けている



20150922_115329


今年の栗ご飯は地元の栗を使用しての栗ご飯


味は格別である


また来年も食べれればいいが・・・   なんて書くとすぐにどこかからどっか悪いんか?    なんて質問が来る



今頃はものすごく季節を感じる  社長時代はそんなことを感じる間もなかった


その時はその時で充実していた


今は今で充実している



いい人生が送れてると感じる  やはり里山はいい!!!




明日から名古屋方面へ明日には帰ってくる







2015年9月24日 (木)

スローライフ能面 大べしみ

福山定期能面教室で先生に進呈した神代欅でこんな能面を打たれたのを見せていただいた



20150919_121835



採色はなされていない神大欅の生長1000年、火山灰に埋もれて2000年の歳月が醸し出す黒色


【神大ケヤキ】についてネットからの抜粋

神代欅の「神代」とは、日本の国で神武天皇が即位する以前の神が支配していたとされる時代のこと。神話の世界となると、2600年以上も昔に遡る事になります。この神代欅が本当にそんな太古の時代からやって来たかどうかは不確かですが、これだけ太い巨木の中心まで独特の色彩に染まりきるには、どんなに少なく見積もっても1000年以上の歳月が必要だと言われています。しかも火山灰の下に埋没した時点で、現在目にする以上の大きさまで成長していた訳ですから、樹齢300年以上としても、1300年以上の昔。大和朝廷が隆盛を極める時代に地上に生えていた欅の木を今、目の当たりにしていることになります。

Images


Img_0


Jin



こんな記事過去にブログに掲載せていただいてはいるがいつみても何とも言えないものを感じる


またこんな材で能面を打っていただいた先生には敬服の至りである


私も打ってみようか思う   またいつかの機会に・・・








2015年9月23日 (水)

スローライフ里山 烏骨鶏

只今里山では烏骨鶏19羽になった


2代目 黒烏骨鶏2羽が孵化し仲間入りとなった


100羽までは何とかしようと孵卵器で卵を孵化中!!





2代目


20150911_060741


20150911_060744






黒烏骨鶏
20150912_092800


20150912_092811






2代目と兄弟
20150912_092918




だんだん餌代に苦慮


今では残飯のすべて

残り野菜もすべて

ぬか漬けも古くなったものはご提供   喜んで食べてくれる


野菜でも今高額の白菜 キャベツはくいがいい



これからチャボが上手く孵化してくれると願っている


チャボは碁石チャボ

Yjimage
画像引用

どうにか孵化してほしいが前回は6個取り寄せた有精卵すべて不調だったので気をもむ





2015年9月22日 (火)

パン作り

シルバーウィークに是非ともパン作りがしたい!!!!

去年スチームレンジ(シャープ製)を購入してから色んな物を造ってみたいと思っていたがなかなかできなかった

何度かはローストビーフに挑戦したがダイヤル(操作するための)の回し方がなかなか理解できない   残念ながら!


年寄りがそんなもん買うけー  バカか! なんて言われながらの「バターロール」に挑戦


20150922_055752


朝5時からの挑戦 材料の調達

ドライイーストはAmazonで仕入れてたが 肝心の卵がない!

冷蔵庫の中探したが見当たらない


なんと🍢づくりのためすべて ゆで卵に トホ!


ファミマに直行  田舎でもちょっと走ればコンビニがある


そこでは私は出来上がったものはほとんど買わない  やはり自分で作るほうがいい


どうしても脂っこいだけでなくなんか変なものが入っているようで・・・・


1個あればよかったが10個入りしかなかった   これが高い228円もする



材料そろえるのに6:15までかかった



まずはコネから   10分以上はこねろ!   なんて書いてあるので20分こねた


これで発酵! と残りの材料を点検してみると なんと!!!バターが残っている!!!


これはまずいとバターをいれてこねるもうまく混ざらない!


悪戦苦闘 こねるのに 1時間半もかかった


いざ発酵! ちょっとダイヤル合わせが あれっと思うところがあったが GOO!


ところが30分後に見てみると10分で止まっていた  改めて発酵  うまくいくか疑問



一次発酵はそれでも何とかできた   型を整えて二次発酵

これはうまくいった


引き続き焼きに入った   ここらあたりになるとスムーズにいきだした


ダイアルが上手くいったのか?


やっとの思いで出来上がったのはちょうど昼前だった


20150922_115026

まだまだ型は悪いが500gの強力粉で24個もできた

味?  もちもち感はないが味はまずまず


晩にも数個食べたが時間がたっても何とか食える


パン造り教室に行ってもなかなかできないのが出来た! ものづくりはいい!



2015年9月21日 (月)

スローライフ能面 大島能楽堂

昨日は能の鑑賞で福山大島能楽堂に行きました


S20150921_232348


題名 東岸居士と紅葉狩


約4時間の長丁場ではあったが あっという間に終わった感


近くにこんな能舞台があったとは・・・・


名古屋まで行かなくてもいい


また最前列の一番いい席で見られたこともよかった


面は増女、小面、般若いずれも良い面であった


あんな面を作らなければと一瞬焦りを感じた


品格があり 幽玄の世界を演じるにふさわしい面であった



写真が取れないのが残念ではあったが久しぶりにいい時が過ごせた




追 先日の写真追加   あけび


S20150921_123458



相も変わらず几帳面に花をこの時期に咲かす彼岸花


S20150921_101714


S20150921_101718


S20150921_101737





今年は去年よりちょっと早かったようだが・・・


やはり天候不順なのか?










2015年9月20日 (日)

今日からシルバーウィーク

????


いつの間にか私の代のお休み


それもそのはず体は滅入ってしまっている




連日の強行スケジュール  研修生も滅入っている


1か月掛る工事を6日でやる

何とかこれをやりのけるのがわたし  強行突破のやり方の好きな私!


やるときには  エ~イ  とやらなければ気が済まない



で研修生もめんくらう    そういう強行突破の考えはない!


もちろ日本の若者にもない!



そんなことでできた倉庫

20150914_173023


20150914_173042


20150914_173100

施工中の写真ではあるがめでたく完成



工場内はいちぶに物置棚?



20150914_172941


仕事がしやすくなる








2015年9月19日 (土)

秋色

Kobo-K三原工場もだんだんに秋色になってきた


今年はなんだか夏が少なかったようだ


お盆からいきなり秋になったようだ





工房近辺では秋色になりつつある


アケビがいい色になって何時でも採ってくれと言った感




S20150917_112821

見えにくいかもしれないが鳴門金時のようなものがぶら下がってるのがアケビ


一つ食ってみたがまだ苦いが確実に山々は秋色に染まりつつある




2015年9月18日 (金)

半田素麺

先日木の加工のお礼に四国阿波の名産「半田素麺」をいただいた


20150901_213004




旨いから食べてみてくださいとのことで早速いただいた



物凄い腰があって大変に旨かった



全国的に有名な「稲庭うどん」によく似た食感、味


しかし面の腰の良さには驚かされる  素麺の食感とは全く違う感じ



説明書にはうどんとは違うと明確にのたまっている



何か思うところあるんかもしれない

ネットで仕入れていただく


やはり何ともうまい

1箱 仕入れたので味見したいお方は・・・・


2015年9月15日 (火)

最低気温

先日お伝えした最低気温


この3日間毎日の更新となり今日は13℃


9月の中旬あまりにも寒いを感じる


植物も寒さを隠し切れない


昨日のブログ写真が載ってなかったのでアップしてます



2015年9月14日 (月)

スローライフ能面 野干(やかん)

スローライフ能面ではいま野干の制作中


お盆明けから取り掛かっている


今ちょうど一ケ月位


gooで調べてみればこんなことが書いてあった


野干とは

 

  1 中国で伝説上の悪獣の名。キツネに似て小さく、よく木に登り、夜鳴く声がオオカミに    似るという。

  1. キツネの別名。野狐 (やこ) 。
    • 「この后は―となって走りうせけるぞおそろしき」〈平家・二〉
  1. 能面の一。キツネの顔を表した鬼畜面。「小鍛冶 (こかじ) 」「殺生石 (せっしょうせき) 」などの後ジテに用いる。
  1. 植物ヒオウギの別名。

そんな面を お盆明けより始めている   も少しで1ケ月になろうとしている



進行状態

20150914_211708

2015年9月13日 (日)

ベトナム料理

今まで何度かご紹介した ベトナム料理


先日一杯やろうということで私は日本料理彼らはベトナム料理ということで こんな料理を作ってくれた


20150911_190010

広島菜?小松菜?牛肉をナンプラーで炒めたものと下にソバが入っている


まだなかなかナンプラーにはなじめないが  だんだんに慣れつつある


なかなか焼きそば用のソバとよく合う


ビールとこれで結構な量になる


ビールもはかどる







2015年9月12日 (土)

いちじく ジャム

一昨日 イチジクをたくさんいただいた


やく8kgいただきいちじくジャムの作成に昨晩から挑戦



まずは皮むきから・・・


20150910_173402


20150910_173406


たいそうな量


昨晩から煮込みに入る


水は多く含んでるので必要はないが砂糖がたくさん必要


そしてレモンがいる


砂糖は2.5k レモン8個分



これを一度に作れればいいんだが鍋がない!!


カセットコンロとIH コンロでの挑戦


20150912_111547


20150912_111535




大きな鍋だが一度に入らない 2kづつの4鍋での挑戦



これが大変 砂糖を大量に使用するので火にかけるとすぐに焦げてしまう


最小の火力にして5分おきにかき回す


昨晩は6時から9時ころまで・・・    疲れてしまう



今日は朝6時からかき混ぜにかかる


2鍋一度にやったが2時までかかって2鍋



それから次の鍋に挑戦  この挑戦にはあまり時間をかけなかった


ある程度の火力でやったが約4時間最初に比べれればかなりの短縮とはなったが味はほとんど変わらないが色が違う


マッ しょうがないか・・・



こんな1日になってしまった


出来上がりがこれ



20150912_112309


20150912_112257



いい感じ  いい食感


どこよりも負けない建物ができた












秋深し  ?

ここの所里山ではめっきり秋めいてきた


ところが今日朝は大変に寒い朝となり  大布団がほしかった


あまりにも冷えるので温度計を見ると 15℃!!!



20150911_055357_2


これでは寒いはず


人間は15℃になると暖房が必要となる! と勉強してきたが夏バージョンの今の里山生活では耐えられない

山の桔梗は寒そうに咲いている


20150903_062417_2


日中は暑かったがこれから里山生活は 秋色を感じる季節


秋色?   秋バージョン 秋味ビールがまたうまくなる     







2015年9月 6日 (日)

農作業

里山生活ってなに?   なんて職場体験に来た中学生に聞いてみた

四人来てたが誰一人知らない


物づくりという言葉も知らない



いったいどんな言葉を知ってるのかと聞きたかったが わかりきったこと


米を作るのも 野菜を作るのも物づくり



教えてやったが反応がない


私の怖さに 震えがきて硬直してたのか



そんなものづくりは花を植えて育てることから社員教育は始まる


私は自分が イエローハットの「凡事徹底」を学ぶために植物を育てることを始めた



人には言えるが自分からまいにちの事をできるようにならなければ人には言えないと悟った?から??



毎日の水やりができる輩は何事も必ずできる

まず学生時代の勉強

毎日の予習・復習ができる→勉強ができる→頭がよくなる→周囲が見渡せるようになる→PDCAができるようになる→管理職向きになってくる→地位が高くなってくる


一つ例   勉強のできる奴の多くはノートの整理が大変にうまいやつが多い


当然整理が上手くできると能率もいいし段取りもいい


会社の社長だってそう  ノートの整理が出来ない社長は人間が使えない




そんなことで初心者社員教育は毎日やれることを探してそれを毎日やる訓練をさせることから始まる


そのために農業をさせる



S20150906_153725


S20150906_165106

今日は雨の中 先日撒いた大根の苗が大きくなったのでまず大根を畑に植えることから始まった


まずは畦づくり



S20150906_171516


それから大きくなった苗を1本づつ植えていく


大根、白菜、チシャ、玉ねぎ等を植えこんでいく



ところで畦を作るのはいいが一体野菜の値段はいくら?



道の駅では100円平均とみる


しかし我が家では今日は牛糞が170円/袋

肥料 グリーンなんとかが800円/袋

野菜の肥料2370円/袋が2袋   7000円ほどの出費


やはりかった方が安い


でも致し方ない



他の人からは イノシシの餌を栽培しとんか・・・   なんて



いい教育になればいいが



S20150906_165109
雨の中の農栽培


頑張ってくれることを期待





2015年9月 2日 (水)

一気に秋??

いい天気の秋晴れ??   いい天気は晴れに決まってら~



俳句の先生の夏木さんに一括宣われそう


一気に秋   外気は20℃ 朝の事務所の温度22℃


ちょっと寒い

しかしこの秋の最低は18℃


あの時は夏から一気に晩秋といったところ



涼しくてエアコンも必要なし


久しぶりの朝晴れ    夕刻からはぽつぽつと雨も・・・・・


そんな一日でした



2015年9月 1日 (火)

お久しぶりのblog

会長 身体大丈夫?  生きとる?  なんか思い悩んどる?



なんて質問がいっぱい



しかし2か月の現場突貫仕事


また 暑さ のせいで元気な私もダウン


入院とかはないんだが俗にいう「バテ」



日頃よりそんな輩には何言うとんじゃ!死んでもやれ!  なんて頑張ってきたものだ



しかしここらあたりに来て「そんなことより終活をやれ!」なんて言われるとますます体力不足を感じる


しかし現役での現場仕事はおわりにしようと思うといささかの思いも馳せめぐる



この3か月でやっとはっきりと終わることが結論付けられた


そこで9月になったらまたアップしますと言ってきたので今日久しぶりのブログアップとなりました


以前のように毎日とはいきませんが不定期便にてアップいたします



今まではコメント受け付けてましたがこれからはコメント受け付けませんのでご了承ください











« 2015年6月 | トップページ | 2015年10月 »

最近のトラックバック

カテゴリー

  • 住まい・インテリア
  • 日記・コラム・つぶやき

最近のコメント

2022年2月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
フォト
無料ブログはココログ