« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »

2018年1月

2018年1月10日 (水)

なんかものすごく寒い

明日から北海道予定してるのに・・・    気温札幌ー7℃ 旭川ー12℃  明日は今日よりも10度前後下がるとか????


そんな時に好き好んで寒い北海道とは?    よくそんなことを言われる  しかし冬の北海道はいい何よりも今の時期やすいのがいい??  食べ物もいいし旨い  人が少ないのがいい

そんな時を狙って冬の北海道に・・ 一度はー20℃近くに層雲峡でなった  本当に濡れタオルをぐるぐる回すとカチカチになっていた

去年のブログでも掲載させていただいたが去年の北海道にはブリザードで三日間立ち往生 しかしそれでも高速でなく下道を通って温泉に・・・   お客は少ないし 寒くて気持ちいいし・・    また今年もとなる


しかし今回はものすごく寒そう  


しかし飛行機が飛ばなければどうしょうもない!  何度かUターンで帰ったこともある

ひどいときには羽田まで帰っておしまいの時もあった


そんな難関を潜り抜けて」北海道へ毎年お伺いをする!!


まだ計画は立てていないが 今年は北空知の温泉に多く行って見たい

去年のチロル温泉は極寒地の温泉を感じた・・・   今年も是非いい温泉に行けたらと願う


明日は早い!・・・



北海道は当たり前だがKobo-K三原工場はすでに-2℃は越えてるようだ

車も先ほど雪が降ったせいか バリバリに凍り付いている!!   こわ~


201801101825160


雨粒に見えるが氷の塊です   明日行かれるとは思うが大変そう!!




2018年1月 9日 (火)

寒さブリ帰り

ここにきて急に寒くなりだし 夕刻からは雪となっている


明後日から北海道の予定がいけるのか?? また気をもまなくてはならない!!

現場もある程度は方にしとかないと・・・


なぜか今日は調子がいい  昨日ゆっくりできたのかもしれないが・・


門田町オール改装の現場先日より初仕事はもう済んではいるものの狭いところなので多くの業者が来ると駐車場もままならない

そんな中1階に入る

あと1か月くらい要するだろうか?   今のところ順調・・


2018年1月 8日 (月)

奥津温泉

以前は時々行っていた奥津温泉「花美人の里」

また建築についても多く勉強させていただいた最初がおそらく10年以上前だったと思うが 建雑誌に掲載されていて是非と思い訪れてからよくお邪魔した

しかし遠いのと高速代がかなりかかるのでここの所遠のいていた  玉造温泉・皆生温泉の方が安くつく

今日ノンストップで2時間10分 Kobo-K三原工場からかかった 玉造だと2時間かからない皆生が2時間20分くらいか・・・


でも久しぶりに行ったがやはり湯が私には合うようだ!!


しかし出来て19年とか・・・   そんな中で浴槽のある室の木造軸組みが腐ってしまいやり変えたんだとのこと・・   バスリブなんか使って改修してあったが非常に残念だった!


浴室の中なので以前のブログにも載ってなかったのでは・・・


201801081200030

これは脱衣の軸組だが全く同じものだった

やはり杉では持たないだろう   もうチョット防腐処理をすればよかったのに・・


それとやはりここは非常に寒いところなので余計に結露してしまう

バスリブも外は雨だったが露天風呂と思われるぐらい上から雫がボタボタと落ちていた!

寒いはずであるあちらこちらには雪がまだ残っている


201801081303010


201801081108520_4


昼ここのレストランでのこと   話はちょっと変わるが大変に旨いものを出してくれる それよりもお客様におもてなしの心で迎えていただけれるのがいい!!

そんなレストランでこんなことが・・・

給水ピッチャーから水が出ないとのクレーム

よく見てみると上部が凍り付いているではないか・・・   寒いところですね~


201801081227130


でもKobo-K三原工場と同じ+3度でしたが・・・



2018年1月 7日 (日)

日曜日の仕事

トンとしなくなった日曜日の仕事


昔を思いだすが日曜日に仕事をするってろくなことはなかった  どうしても忙しくて間に合わない! 日曜日でなければお客様が休みが取れない・・・   そんな面白くないことで日曜日の仕事をしたもんだ

本日も全くその通り   あすからクロス屋が入るのに出来てないところがあるとのこと

それが平気だと何もかもがダメな方に走って行ってしまう

なんかこの前から体の調子があまりよくはないが?  今年の夏メニエルに悩まされたがなんかメニエル的な症状  しかし以前のメニエルの症状とは違う! なんか体が震えるような感じ?  栄養失調?  それとも過度の過労?   よくわからない   しかし過度の過労が当たってるかも・・・

何とか鞭打って仕事に出たが・・・

ちょっと体力的な不安は大きく残ってしまった

明日はゆっくり・・・

2018年1月 6日 (土)

七草粥

今日は1日早い七草粥をつくってみた

なんで?

正月来気になるフグ料理の最終

まだ一つ残ってるのが「ひれ酒」  しかしひれを香ばしく焼くのはもうすでにできてるが酒を燗するのがおっくうのか?未だに味わってない!

荒が残ってるのが気になって気になって・・・

こぶ出汁で最初 アラから煮て出汁をとる  幾分残ってる実をきれいに分け雑炊に混ぜる

たったこれだけだがなかなか・・・    雑炊は得意分野いい味になった

また時間は立っていたが腐っても「フグ」さすがに旨い!!


201801061926470

完成するまでに小1時間かかる

その間焦げないように絶えず混ぜなければならない!!   これがつらい

出汁は出てるので後は塩味だけ!!



おいしくたくさんいただきました

大きな鍋でたくさんあるようだが2人分500gのご飯だけまだ半分残っています

結局たくさん食べたようでも茶碗半分  昔の人はよく言ったものだ

正月にたくさん食べて胃がもたれてるときに粥とは・・

残りの半膳は明日に残してま~す




2018年1月 4日 (木)

昔の道具

私にとっては最後の正月休み?

しかしずっと仕事はしていた  真の休みは11日からの北海道でのんびりしたい!


しかしながらなかなか思うように進まない目は薄くなるし  頭は回らん!!   写真の整理さえなかなかできない    この正月でこの半期の仕事の整理   もちろん写真から、建築の新聞読んでないものをよみ まとめなければならない  もちろんデジカメもあるし 送られてきた郵便物等もある   余りにも大量なのでなかなか正月休みだけでは済まない・・・・


そんな中明日東京に帰るので宿題やらんといけない!  なんて言ってきて宿題を手伝ってくれ・・   「昔の道具」と題しての宿題   昔の道具はたくさんあるので事欠かない   しかしそれまでのプロセスが大変  使い方から 使ってどうだったか   そんな問題

2種類の道具についてであったが  大鋸 とちょうど餅つきの時の臼・杵が出てたのでそれにした

写真をサーバーに入れたが今日はサーバーが言うことを聞かない?   またお知らせいたします!


2018年1月 3日 (水)

冬の月

今夜の月は晴れてるせいかものすごく綺麗に見えた

しかしながら冬なんで気温のせいもあってかものすごく冷たく感じた

まん丸でなかったので16夜だったんだろうか?


201801032001090


今日は気温がものすごく下がってきている

現時点で-2℃ 明日はおそらく かなり冷えるんでは?


もう一件  昨日の煮凝り  帰ってみるときれいに固まっていた!!!


201801030852170


枡がないので切るのには大変な苦労   白く見えるのは腹の皮これはやはり失敗  硬くて 硬くて・・・・

201801030913470

白いのを除いてさらにもって食べる・・・・ 絶品!!   おいしい!!



もう一件

青学 箱根優勝しました・・・   いいですね~

毎年見るが毎年選手が頑張る

技量なんてどうでもいい  頑張る姿がいい!!

かわいそうだが8区 あと20mで繰り上げ合法!!

本当に・・・   これが人生じゃ! こんな事再々じゃ!!    一生の苦い思い出を背負っていけばいい!  いい人間になるかも?

しかし無理かも・・   出来ん奴は人生でも失敗しとる!   どう慰めてやればいいかわからんがしっかりとこれからは精神を鍛えた方がいいかも???

















2018年1月 2日 (火)

正月2日目

 昨晩はほぼ1年ぶりに尾道の家で止まったがなんかあまりにも寒くて・・・

寝るのは早くから寝たんだが・・・   12時ころから寝れなくなった こんなこと久しぶり




去年やり残した仕事が沢山あるので早くにKobo-K三原工場にかえる

晩にはまた料理しに尾道に帰る予定で昨晩残った魚の調理

フグ皮があったので何しよう  茹でてぽんず?   あまり面白くないのでクックパッドを見たのが悪かった

プロの料理 煮凝りがあった!!   これに挑戦 ということで煮凝りに入った

201801021251270


201801021253370


煮て これは上手くいったと思ったのはいいがよく切れる包丁でもなかなか切れない!

包丁を研ぎなおして格闘するが時間がかった


201801021251310


こんなに切れないのかと・・・   また腹の部分が観なとげがあるので手が痛い  またそのとげに包丁が入らない    しっかりと似てぜらてぃん状態になっているのに 本当にに参った!

これに出汁を作っても一度にて煮凝りを作る  


これをタッパに入れて固める

201801021418480

ところがこれが冷めるとすぐに固まるのかと思いきや  固まらない

3時間待っても固まらない   結局4時出発に間に合わない!


なんか間違えたかと思いもう一度レシピを見ると3時間以上かかると書いてあるではないか・・・

いまは冷蔵庫内より室内の方が温度が低い  夕刻になると一気に冷えてくるが今日はちょっと気温が高いようだ

今日の固まりはあきらめて冷蔵庫に入れて明日を待つことにした


結局これに6時間かかった   しかしその間箱根駅伝ともう一つブリの残りを煮つけにした   ぶり大根にしようと思ったがそんな間はなかった!!


結局こんなことで今晩のおもてなしは焼き肉となった・・・

そこで面白い光景というか 今時は・・・

ちょっとに焼き肉の牛カルビーが硬かった   で孫たちは食べない!!??

私たちの子供のころは焼き肉といっても レバーかクジラ肉だったが・・・   肉とあれば(子供のころは肉といえば牛肉のことだった)硬いとかやわらかいとか刺しがどうのこうのはない  ガツついたものだ   しかしマトンはあまり進まなかった  親もそうだろう マトンとかレバーは牛乳につけたりして臭みをとるが牛乳も希少価値、そんなことしてたら子供たちにアっという間になくなってしまうからそんなことはしない  当時はハングリー?だった

今はハングリーではないのだろうか?


きょうの夕刻は4℃であった なんか暖かい





2018年1月 1日 (月)

新年

あれあれという間に年が変わってしまった

なんか実感がわかない・・・  よく年寄りが言っていたが…まさに私がその年になってしまった

毎年年末に帰ってた息子たち一家は今年は今日の帰尾となった

1日にもかかわらず多くの乗降客 が広島空港から乗降している


迎えに行く者 送る者   大変!!     今年は大きな交通障害もなくのどかな送迎になっているようだ


1日から婆さんに、また墓参りと忙しい   これもまた大変  時代も大きく変わっている

それはそうでしょう わたしがもうすぐ1世紀の3/4を生き抜くのだから・・・

そこまで生きれるかどうかはわからないが・・・・

夕刻には私のすべての子供と孫をお刺身でおもてなしする

お客様にはホスピタリティーはできるがなかなか子供・孫までは・・・

この行事は今年で最後かな~  今年から一番上の孫は大学生・・・

わ~  すぐ曾孫?・・・   ますます・・・・   だんだん・・・・


なんか今年の正月は別の感がする・・・・

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »

最近のトラックバック

カテゴリー

  • 住まい・インテリア
  • 日記・コラム・つぶやき

最近のコメント

2022年2月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
フォト
無料ブログはココログ