« 三原外構工事完了 | トップページ | 山口全木協会議 »

2018年12月11日 (火)

今日の夕食

今日も寒い1日であった  そんな夕食


いいタコがいたのでget   タコは塩もみしてヌメリと臭みを除くのが常識?

しかしその前にしなければならないのが さばき


201812111904320


600gのタコ  まだ生きてたのでおそらくうまいと思いまずは刺身



201812111904180_2


何とかうまく仕上げることができた  まるで生きていたらまな板にたたきつけて吸い付かせておいて皮をむけば簡単に刺身に出来るがそこまで元気ではなかったのでヌメリと皮の硬さと闘いながらの調理となった

しかし食べて旨かったらそんな苦労は一発で消滅


201812111905100_2  


201812111916000_3


みりん、醤油、、酒で煮詰める桜煮も作ってみた


これが又旨かった!!


201812111928570
このネギが又寒い時期には非常にうまくなる!!


201812111937240_2


焼くと野菜でもなんでもうまくなる!


201812111918440



今日の晩酌はシークアーサーのハイボール


やっぱりうまい食材にうまい酒    いいですね~





これが又旨い   酒も弾んで当たり前!!   今日の夕食は旨かった






« 三原外構工事完了 | トップページ | 山口全木協会議 »

最近のトラックバック

カテゴリー

  • 住まい・インテリア
  • 日記・コラム・つぶやき

最近のコメント

2022年2月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
フォト
無料ブログはココログ