« 日曜日の仕事 | トップページ | 久しぶりの外仕事 »

2019年1月14日 (月)

キムチつくり

今日はまたどうしてもやっておかなければならないのが漬物の本漬け

先日来下漬けをしていたものを本漬けにする

白菜キムチ漬けが今日のメインの仕事

まずは朝からキムチのネタ作り

出汁を作りイカを切り調味料を合わせるそれに粉唐辛子を混ぜる

一番難儀なのが浅漬けの白菜に混ぜるのが大変!!

企業秘密なのであまり出したくはないが・・



201901141538470

これがねた!!!    何が入っとるか一部ご紹介


粉唐辛子、イカの塩辛、サバの○○、イワシの出汁、ニンジン、大根、ニラ、砂糖、しお・・・

これを浅漬け白菜に塗り付ける?   ここらあたりがみそ?

例年これに柚子をいれるのだがオットどっこいゆずがない!!  代用品で

大きなボールいっぱいで4㎏の白菜をつける

昔はオファーが多かったので45Lのごみ箱2個くらいネタを作っていたが・・・

白菜は50個大根は30本漬けていた  


今頃はお客様のところに配らなくなってドッと減ってしまったが・・



今回一緒にたくあんのべったら漬けのようなものを作ってみた


201901141622130


キムチも大根もいい具合に乳酸菌が育ってくれれば甘くておいしい漬物ができるでしょう!!



« 日曜日の仕事 | トップページ | 久しぶりの外仕事 »

最近のトラックバック

カテゴリー

  • 住まい・インテリア
  • 日記・コラム・つぶやき

最近のコメント

2022年2月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
フォト
無料ブログはココログ