« スローライフ能面 実朝 | トップページ | 建デポ »

2019年4月13日 (土)

昆布〆

昨晩昆布〆をやってみようと真鯛の小さめを買って帰った

まずは三枚にさばいてお刺身を作る

それを昆布の上に乗せ昆布〆を作る準備

その前に昆布を酢で湿しお酒をまいておく お刺身は塩を振りなじむまで待つことに

201904131316590

この昆布にお刺身をきれいに並べる 


201904131305010    

201904131305150

ちょっとわかりにくいがよく漬かった真鯛

ビールが見えるがこれがないとNG


これが又非常に旨い一晩寝かしたがちょっとだけ硬かったが・・  ちょっと水分少なかったかもしかし昆布で占めるだけでここまでうまいか


201904131321550

漬けた昆布を捨てずに荒切りで茶碗に入れ酢をプラス

これをまたつまみに一杯   いいですね~


ご飯は 豆ごはんに


201904131924040

これもいい塩味で 旨い   明日の朝ごはんと明後日のお弁当のご飯に

こんなことしてたらなかなかやらなければならない仕事がなかなかできない

もうこんなことしか出来なくなったのだろうか ??

明日も楽しみ



 

« スローライフ能面 実朝 | トップページ | 建デポ »

最近のトラックバック

カテゴリー

  • 住まい・インテリア
  • 日記・コラム・つぶやき

最近のコメント

2022年2月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
フォト
無料ブログはココログ