« 魚 | トップページ | あ~ ブログが書けない! »

2019年6月 9日 (日)

山椒の実

今日は山椒の実とちりめんの佃煮を作った

 

201906091107250

 

毎年のことではあるが山椒の実を一粒づつ切り離すのが大変 画像では離れて見えるが3粒~45粒がまだ茎でつながっている

大さじ3杯作るのに40分ほどかかる(写真の半分)

調理は大変に簡単

ちりめん150g 山椒の実大さじ3杯 醤油大さじ4 酒 大さじ3  砂糖大さじ2 みりん大さじ4

出汁はちりめんから十分出る

一番難しいのは焦がさないように佃煮にすること

しかし何やかやすると時間が掛かる  やらねばならないことがなかなかできない

 

 

« 魚 | トップページ | あ~ ブログが書けない! »

最近のトラックバック

カテゴリー

  • 住まい・インテリア
  • 日記・コラム・つぶやき

最近のコメント

2022年2月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
フォト
無料ブログはココログ